メープルウォールナッツパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
メープルシロップのケーキが食べたくて作ってみました。
くるみが味のアクセントになってます♪
みんながつくった数 1

材料(12cm型人分)

砂糖
50g
マーガリン
50g
小麦粉
50g
1個
メープルシロップ
大1
メープルオイル
2~3滴
くるみ
35g

作り方

  1. 1
    くるみは150度のオーブンで5分程から焼きし、飾り用を除いて荒く刻む。
  2. 2
    薄力粉はふるっておく。
    卵は溶いておく。
  3. 3
    型には紙をひいたり、バターを塗って小麦粉をはたいておく。
  4. 4
    ボールに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れ白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
  5. 5
    卵を少しずつ加えその都度十分に混ぜる。
  6. 6
    メープルシロップとメープルオイルを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    小麦粉をふるいながら1度に入れて切るように混ぜる。
  8. 8
    くるみを加え全体にいきわたるように切るように混ぜる。
  9. 9
    型に流し入れ上に飾り用のくるみをのせる。180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
    (オーブンによって焼き時間は調節してください)

おいしくなるコツ

12cmのパウンド型の分量です。 倍量にすれば18cmのパウンド型、15cmの丸型でも作れます。

きっかけ

メープルシロップの甘い香り漂うケーキが食べたくて作ってみました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
メープルとウォールナッツのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/05 15:03
パウンド型がなく、丸型で焼きました。 くるみの食感がおいしかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
®️en®️in
丸型も可愛いですね♪作っていただきありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする