コーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
コーヒー豆をそのまま生地に入れてみました。コーヒーの風味をそのまま楽しめるパウンドケーキです♪

材料(12cm丸型人分)

薄力粉
50g
マーガリン
50g
砂糖
50g
1個
コーヒーリキュール
小1
コーヒー豆(挽いたもの)
小1
★ 粉砂糖
大1
★ コーヒーリキュール
小1
★ 水
適宜
コーヒー豆(挽いたもの)
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    型には紙をひいたり、バターを塗って小麦粉をはたいておく。
  3. 3
    ボールに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れ白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
  4. 4
    卵を少しずつ加えその都度十分に混ぜる。
  5. 5
    コーヒーリキュールを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    小麦粉をふるいながら1度に入れて切るように混ぜる。
  7. 7
    コーヒー豆を加え全体にいきわたるように切るように混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ上に飾りのコーヒー豆をふりかける。180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
    (オーブンによって焼き時間は調節してください)
  9. 9
    冷めたら型から外し★を混ぜ合わせたアイシングを上からかける。

おいしくなるコツ

12cmのパウンド型の分量ですが丸型で作ってみました。 倍量にすれば18cmのパウンド型、15cmの丸型でも作れます。

きっかけ

紅茶のパウンドケーキとかって茶葉を直接入れるのでコーヒー豆も入れてみたらどうかな?と思って入れてみました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
コーヒーパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする