コーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- 薄力粉 50g
- マーガリン 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- コーヒーリキュール 小1
- コーヒー豆(挽いたもの) 小1
- ★ 粉砂糖 大1
- ★ コーヒーリキュール 小1
- ★ 水 適宜
- コーヒー豆(挽いたもの) 適宜
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。
卵は溶いておく。 - 2 型には紙をひいたり、バターを塗って小麦粉をはたいておく。
- 3 ボールに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れ白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 4 卵を少しずつ加えその都度十分に混ぜる。
- 5 コーヒーリキュールを入れてよく混ぜる。
- 6 小麦粉をふるいながら1度に入れて切るように混ぜる。
- 7 コーヒー豆を加え全体にいきわたるように切るように混ぜる。
-
8
型に流し入れ上に飾りのコーヒー豆をふりかける。180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
(オーブンによって焼き時間は調節してください) - 9 冷めたら型から外し★を混ぜ合わせたアイシングを上からかける。
きっかけ
紅茶のパウンドケーキとかって茶葉を直接入れるのでコーヒー豆も入れてみたらどうかな?と思って入れてみました。
おいしくなるコツ
12cmのパウンド型の分量ですが丸型で作ってみました。 倍量にすれば18cmのパウンド型、15cmの丸型でも作れます。
- レシピID:1930003821
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- コーヒーパウンドケーキ
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