材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉
- 250g
- A 乾燥おから
- 20g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ2
- A 砂糖
- 80g
- A シナモン
- 小さじ1/2程度
- B たまご M~L
- 1つ
- B オリーブオイル
- 50cc
- りんご
- 2つ
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。そこに細かくカットしたりんごを入れて混ぜていく、
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- 2
- ②にあらかじめBの材料を混ぜておいたものを、少しずつ流し入れ生地を混ぜていく。生地が粉っぽかったら、少量の豆乳か牛乳を加えて調整。
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- 3
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- 170度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成。
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- 4
- 【分量の目安】
※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量
きっかけ
傷みかけたりんごがあったこと、乾燥おからを入れるとどんな感じのケーキになるんだろうと思って試しました。