乾燥おから&りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
りんごがたっぷり入ったケーキです。おからがりんごの水分を吸収するので、りんごをたっぷり入れても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

【21センチ角型】
A 薄力粉
250g
A 乾燥おから
20g
A ベーキングパウダー
小さじ2
A 砂糖
80g
A シナモン
小さじ1/2程度
B たまご M~L
1つ
B オリーブオイル
50cc
りんご
2つ

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。そこに細かくカットしたりんごを入れて混ぜていく、
  2. 2
    ②にあらかじめBの材料を混ぜておいたものを、少しずつ流し入れ生地を混ぜていく。生地が粉っぽかったら、少量の豆乳か牛乳を加えて調整。
  3. 3
    170度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成。
  4. 4
    【分量の目安】
    ※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量

きっかけ

傷みかけたりんごがあったこと、乾燥おからを入れるとどんな感じのケーキになるんだろうと思って試しました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 14:54
おからを増量して炊飯器で作りました^ ^りんごの香りと甘酸っぱさがいい(≧∇≦)ですね^o^
金の壺
おから増量なんて、さらにヘルシー♪ りんごがほろほろしていて、とってもおいしそうです。作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする