乾燥おから&りんごのケーキ レシピ・作り方

乾燥おから&りんごのケーキ
roze-pi
roze-pi
りんごがたっぷり入ったケーキです。おからがりんごの水分を吸収するので、りんごをたっぷり入れても大丈夫です。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 250g
  • A 乾燥おから 20g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • A 砂糖 80g
  • A シナモン 小さじ1/2程度
  • B たまご M~L 1つ
  • B オリーブオイル 50cc
  • りんご 2つ

作り方

  1. 1 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。そこに細かくカットしたりんごを入れて混ぜていく、
  2. 2 ②にあらかじめBの材料を混ぜておいたものを、少しずつ流し入れ生地を混ぜていく。生地が粉っぽかったら、少量の豆乳か牛乳を加えて調整。
  3. 3 170度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成。
  4. 4 【分量の目安】
    ※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量

きっかけ

傷みかけたりんごがあったこと、乾燥おからを入れるとどんな感じのケーキになるんだろうと思って試しました。

  • レシピID:1930003820
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 金の壺
    金の壺
    2014/12/11 14:54
    乾燥おから&りんごのケーキ
    おからを増量して炊飯器で作りました^ ^りんごの香りと甘酸っぱさがいい(≧∇≦)ですね^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る