乾燥おから&りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 250g
- A 乾燥おから 20g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- A 砂糖 80g
- A シナモン 小さじ1/2程度
- B たまご M~L 1つ
- B オリーブオイル 50cc
- りんご 2つ
作り方
- 1 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。そこに細かくカットしたりんごを入れて混ぜていく、
- 2 ②にあらかじめBの材料を混ぜておいたものを、少しずつ流し入れ生地を混ぜていく。生地が粉っぽかったら、少量の豆乳か牛乳を加えて調整。
- 3 170度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成。
-
4
【分量の目安】
※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
金の壺2014/12/11 14:54おからを増量して炊飯器で作りました^ ^りんごの香りと甘酸っぱさがいい(≧∇≦)ですね^o^