材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉
- 200g
- A 砂糖
- 120g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- B たまご
- 1つ
- B オリーブオイル
- 50cc
- B 豆乳(牛乳)
- 80cc
- さつまいも(蒸かしたもの)
- 200g程度
作り方
-
- 1
- あからじめさつまいもは、蒸かしたり(レンジ加熱など)焼いたりして火を通したものつぶしておく。
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- 2
- 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。
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- 3
-
- ②に①を入れて、手ですり混ぜていく。
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- 4
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- ③にあらかじめBの材料を混ぜておいたものを、少しずつ流し入れ生地を混ぜていく。
-
- 5
-
- 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。※これは、大きめのパウンド型1つで焼きあげました。
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- 6
- 【分量の目安】
※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量
【焼き時間の目安】
角型の場合30分、パウンド型は高さがあるので40分程度。
きっかけ
いただいたさつまいもがたくさんあり、早く食べないと傷みそうだったのでとりあえず蒸かしてありました。ほかの食べ方ができないかと思って、ケーキにしてみました。
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