材料(1人分)
- 中華麺
- ひと玉
- キュウリ
- 1/2本
- 卵
- 1/2個分
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 紅生姜
- 少々
- 他)からし
- 少々
- ---タレ---
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- ●お湯
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●食酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 顆粒コンソメを熱湯で溶かし、●の調味料を全て混ぜて、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
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- 薄焼き卵を焼く。卵を溶き、味付けはしない。熱したフライパンを回すようにして溶き卵を広げる。
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- 3
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- 千切りは時間がかかるので、麺を茹でる前に用意。やはり冷蔵庫に。
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- 4
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- 麺は表示時間より心持長く(30秒ほど)茹で、水にさらしてぬめりを取るが、最後に手でぎゅっと押さえて、しっかり水を切る。
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- 5
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- 皿に麺をのせ、2と紅生姜を盛り付け、1のタレをかけ、からしを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージは意外にしょっぱいので、タレは薄めがよいかと。
きっかけ
うんと素朴な冷やし中華が食べたかった
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