昭和の冷やし中華 レシピ・作り方

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*け〜こ*
冷やし「中華」といっても、中国のラーメンと韓国の冷麺をヒントに、日本が生み出したものでしょう。魚肉ソーセージと紅生姜でうんと昭和っぽくしてみました。

材料(1人分)

中華麺
ひと玉
キュウリ
1/2本
1/2個分
魚肉ソーセージ
1/2本
紅生姜
少々
他)からし
少々
---タレ---
●顆粒コンソメ
小さじ1/4
●お湯
大さじ2
●醤油
大さじ1
●食酢
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    顆粒コンソメを熱湯で溶かし、●の調味料を全て混ぜて、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    薄焼き卵を焼く。卵を溶き、味付けはしない。熱したフライパンを回すようにして溶き卵を広げる。
  3. 3
    千切りは時間がかかるので、麺を茹でる前に用意。やはり冷蔵庫に。
  4. 4
    麺は表示時間より心持長く(30秒ほど)茹で、水にさらしてぬめりを取るが、最後に手でぎゅっと押さえて、しっかり水を切る。
  5. 5
    皿に麺をのせ、2と紅生姜を盛り付け、1のタレをかけ、からしを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージは意外にしょっぱいので、タレは薄めがよいかと。

きっかけ

うんと素朴な冷やし中華が食べたかった

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 魚肉ソーセージ キュウリ
料理名
冷やし中華

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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