空芯菜(えん菜)とゴマのピリ辛ナンプラー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
boo7129
おつまみにもOK!甘くてエスニックな味は子どもも好きなようです。作ってみると、意外になんにでも合います。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

空芯菜
一袋
唐辛子
1個
●ごま油
小さじ1
●ナンプラー
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗った空芯菜(えん菜)を食べやすい長さに切り、茎から茹でます。葉先は一瞬つけるだけでOK。レンジでチンでもOK。すぐに流水で熱を取ります。
  2. 2
    赤唐辛子を細かく刻んで●印の調味料と混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の空芯菜に、2の合わせ調味料をあえたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

葉っぱは包丁を使わずに、手でちぎると色が変わりにくいようです。 砂糖やゴマなどは、お好みの分量で^^b

きっかけ

宅配の野菜に入っていた空芯菜。他に合わせる食材が乏しかったため、単独でおいしいものをと作りました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
空芯菜
関連キーワード
空芯菜 えん菜 ナンプラー ごま
料理名
空芯菜(えん菜)のエスニック炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/14 14:31
甘辛くってご飯が進みました。歯ごたえがシャキシャキで大好きな野菜です。ごちそうさまでした。
颯湖
たっぷり作って、冷めてもおいしいですよね♪「つくったよ」ありがとうございます!うれしいです(*´∀`)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする