簡単!バターなし家にあるものでクイックケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- a:全粒粉(薄力粉でも可)
- 100g
- a:ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- b:てんさい糖(普通の砂糖でも可)
- 30g
- b:卵
- 1個
- なたね油(サラダ油でも可)
- 50ml
- 豆乳(牛乳でも可)
- 大さじ3
- お好みの具財(くるみ・チョコ・レーズン)
- 適量
作り方
-
- 1
- bの材料を泡だて器で混ぜ、その後油を加えさらに1分くらい混ぜる。そして豆乳を混ぜ、なめらかにする。
-
- 2
- ふるいにかけながらaを(1)にいれ、泡だて器でまぜる。
オーブン180度を予熱。
-
- 3
- お好みの具材を投入。
今回はくるみとチョコとレーズン。最強の組み合わせ(笑)
-
- 4
- 型に入れて、トントン空気を抜く。180度30分焼く。焼きあがったら型から抜いて冷ましてできあがり
きっかけ
本に載ってたレシピをアレンジ。卵2個→1個、砂糖も控えめ。バターも油に変更して、みごと成功
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません