材料(3~4人分)
- 冷凍豆腐(解凍し水を絞ったもの)
- 約100g
- 人参(小)
- 1本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- カシューナッツ
- 45g
- トマトの水煮缶
- 100cc
- サラダ油
- 適量
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●酒(あれば赤ワイン)
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●コショウ
- 少々
- ※純ココア
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参と玉ねぎは5ミリくらいの薄切りに。ニンニクは適当にたたく。
-
- 2
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- 油を少々ひいたフライパンで、サッとニンニクをいためたら、中火のまま1を並べ、水80cc(分量外)程を注ぐ。
激しく蒸気が立つので蓋をし、そのまま8分ほど蒸し焼きにする。
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- 3
- その間に、ミキサーでカシューナッツを粉砕する。荒くで良い。
-
- 4
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- 2の人参が、菜ばしで刺して潰せるくらいにやわらかくなったら、少し冷まし、3のカシューナッツに加えてミキサーのスイッチON。
うまく混ざらなければ、水を大さじ1~2杯加える。
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- 5
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- 冷凍豆腐は、水を絞って粗みじん切りにした常態で、カップ1杯ほど。戻した高野豆腐でも良い。
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- 6
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- 鍋に、4のドロドロになった野菜&カシューナッツ、戻した冷凍豆腐、トマトの水煮を入れ、●の調味料を全て入れ、弱火で煮込む。
-
- 7
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- 煮込むのは、比較的短時間だが、焦げ付かないように、常に混ぜながら。仕上げにココアを振り入れよく溶かす。
-
- 8
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- 最後は煎り付けるようにして濃度を調整し、出来上がり。
おいしくなるコツ
カシューナッツが味の決め手です。味が似た分、カロリーも近しいものになってしまいました。。。
きっかけ
レシピID: 1740000116、冷凍豆腐のそぼろに触発され、ミートソースもできるかも?とやってみました。
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