蒸して簡単 *麻婆茄子* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
火の通りにくいナスを蒸す事でヘルシーに*
蒸し器は100均のもので充分です!

材料(2人分)

ナス
2本
ねぎ
1/4本
しょうが、にんにく
各少々
豚こま
60g
豆板醤
小さじ1/2
●水
100cc
●ガラスープの素
小さじ1/2
☆しょう油、酒、砂糖
各大さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切り。 ナスは乱切りにして、水につけアクをとる。
  2. 2
    レンジ用の蒸し器でナスを2分程加熱。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚こまを炒め、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えてさらに炒め香りを出す。
    ●を合わせた中華スープ、☆の調味料を入れ、ひと混ぜしてナスを加えて煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げる。

おいしくなるコツ

とろみつけの際、好みでゴマ油、ラー油、酢を加えて仕上げるとさらに美味しくなります。

きっかけ

暑くなって来たので、季節の野菜でピリ辛料理*

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする