材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ねぎ
- 1/4本
- しょうが、にんにく
- 各少々
- 豚こま
- 60g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ●水
- 100cc
- ●ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆しょう油、酒、砂糖
- 各大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切り。 ナスは乱切りにして、水につけアクをとる。
-
- 2
- レンジ用の蒸し器でナスを2分程加熱。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚こまを炒め、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えてさらに炒め香りを出す。
●を合わせた中華スープ、☆の調味料を入れ、ひと混ぜしてナスを加えて煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げる。
おいしくなるコツ
とろみつけの際、好みでゴマ油、ラー油、酢を加えて仕上げるとさらに美味しくなります。
きっかけ
暑くなって来たので、季節の野菜でピリ辛料理*
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蒸し器は100均のもので充分です!