里芋と鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mu-tan61
里芋は冷凍じゃなくてもOKです!!うちは下ごしらえ面倒なので(笑)冷凍里芋は小さめなので普通の使う場合は量を調節してくださいね♪
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
冷凍里芋
8個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(下味用)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍里芋をレンジで柔らかくしておく。茹でてもOK!!
    生の里芋でしたら下ゆでして柔らかくしておいてくださいね。その後食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉はそぎ切りにして酒をもみ込んでおく。
    ビニール袋などに入れ、片栗粉も入れフリフリして肉にまぶす。
    ★を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き、鶏肉を焼いていく。色が変わってきたら里芋も投入~!!
    お肉と里芋に焼き色を付けていきます。
  4. 4
    火が通ったら★を入れからめる。いい感じに煮詰まったら出来上がり♪

きっかけ

お安い鶏胸肉でボリューム節約レシピを作りたくて。。。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
照り焼き 里芋 鶏胸肉 鶏肉
料理名
里芋と鶏胸肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

mu-tan61 2児の母。

つくったよレポート( 5 件)

2019/02/04 22:09
とても美味しかったです☆ 家族にも好評でしたのでまたリピートします^_^
jakota
レポありがとうございます♪ ご家族にも好評だったなんて嬉しいです♪ぜひまたリピしてください★
2017/03/26 20:26
1日置いたら味が染みてとーっても美味しかったです(^ω^)ステキなレシピありがとうございます❗また作ります!
あーにゃぁ
照り焼きでも一日置くといいんですね♪今度やってみます♪ 作って頂きありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする