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甘辛い味がインパクト大!!手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

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mimami-mama
とっても簡単!揚げてタレとからめるだけ☆
他の調理と同時進行もできるし、我が家は主人も主人の友達も大好きな唐揚げです。ビールにピッタリ(^ー^*)

材料(3人分)

手羽元
1パック(10~15本程度)
揚げ油
適量
※濃口醤油
大さじ3
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ1
※だし汁
50cc
※はちみつ
大さじ2
※砂糖
甘めが好きな方のみ適量
※おろしにんにく
小さじ1(好みで調整してください)
☆塩胡椒
まんべんなくしっかりかかる程度
☆ガーリックパウダー
適量
☆パプリカパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    170度の揚げ油に水気をとった手羽元を入れ、表面がパリッとなるまで揚げる。(5分~8分)
  2. 2
    揚げている間にタレ作り。フライパンか小さめの鍋に※の材料を全部入れて合わせます。甘さはお好みで調整してください。私はかなり甘めにします。(おつまみなので味は濃いめです)
  3. 3
    揚がった手羽元をタレにくぐらせて皿に盛る。仕上げに☆の材料を振りかけてできあがり。パプリカパウダーは軽く色が付く程度(なくてもOK)塩胡椒とガーリックパウダーは多めに振りかけます。

おいしくなるコツ

味は濃いめに、甘めにして、仕上げのパウダーをしっかりかけるとおつまみにピッタリな味付けになります。夕飯のおかずにする場合は塩胡椒とパウダーを少な目にすると子供でも食べられますょ☆

きっかけ

居酒屋で食べた手羽の味付けが忘れられなくて、研究を重ねて真似して作りました☆ 今では大人気のおつまみです(^-^)

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽元の唐揚げ

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