簡単☆ボロネーゼソース(ミートソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
簡単ミートソースです。粉チーズとパセリを添えて召し上がれ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
ひとカケ
サラダ油
小さじ2
◎赤ワイン
大さじ3
◎ケチャップ
大さじ3
◎ウスターソース
大さじ1
◎水
大さじ4
◎キューブコンソメ
1/2個
他/スパゲティ、粉チーズ、パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ・にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
    ・鍋を熱し、サラダ油でにんにくを炒める。
  2. 2
    つづけてひき肉、玉ねぎの順に、ホロホロになるまで炒める。
  3. 3
    いったん火を止め、◎の材料を全て入れる。
  4. 4
    クツクツ煮えたら弱火にし、10分ほど煮込む。
    焦げ付かないよう、時々混ぜる。
  5. 5
    火を止めたら、蓋をして、さらに10分ほど寝かせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

好みで塩コショウで味を整えてください。赤ワインは必須です。

きっかけ

お料理の本にあった、煮込みハンバーグのソースがおいしかったので、スパゲティソースに応用してみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
パスタソース ボロネーゼ ミートソース ひき肉
料理名
パスタソース

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/06 12:56
パスタと絡めてしまったので見た目が全然違ってますが、とても美味しく出来ました♪ ありがとうございます
ちーぽん2
最初に絡める派ですね!わたしもです♪ ソースたっぷりでおいしそうな画像をありがとうございました。
2016/11/23 19:08
多目につくって、夜はパスタにかけて、次の日にはピザトーストとオムライスの具にして食べました。美味しかったです。
takatatu21
ありがとうございます。ミートソースは、本当にいろいろ応用が効きますよね。私もいつも多めに作ります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする