サーモンの手まり寿司 レシピ・作り方

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ゆきゆきルパン
サーモンのお刺身を使って、お客様用にしてみました。

材料(1人1個で4人分)

サーモンのお刺身
4切れ
ご飯
200g
白ゴマ
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2~1
薄口醤油と同量
アーリーレッド
1/8個
セルフィーユ
適量

作り方

  1. 1
    <準備>
    薄口醤油とお水をまぜておく。
    アーリーレッドは薄切りにして、水にさらしておく。
    ラップを4枚敷いておく(15~20cm角程度の大きさになるように)
  2. 2
    ご飯をボウルに入れて、1の薄めた薄口醤油、白ゴマを加えて全体をまぜ、目分量で4等分に分けておく
    注)ご飯が熱いようであれば、冷ましておく
  3. 3
    1で準備したラップの中央にサーモンを1個ずつのせ、手を水でぬらしてから、2のご飯を小さな丸型に握り、サーモンの上において、ラップを絞ってから、お皿に盛りつける
  4. 4
    仕上げに、スライスしたアーリーレッドとセルフィーユを飾って完成

おいしくなるコツ

ご飯は 作ってから食べるまでに時間があるようなら、ラップのまま冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

お手軽な宴会メニューを考えていて。大好きなサーモンを使ってみました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おもてなし パーティ サーモン ごはん
料理名
手まり寿司

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