そばクッキー レシピ・作り方
![そばクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/525db9f6ecd65aba4186f2760fc04a2f1e132efc.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【クッキー15枚程度】
- 乾麺のそば(ミルで粉にする) 50g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- サラダ油 大さじ1.5
- 豆乳(牛乳) 50~60cc
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
薄力粉、挽いた乾麺のそば、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて軽く手でまぜる。
-
2
①に少しずつサラダ油を加えながら、手で混ぜ生地をさらさらにしていく。
-
3
豆乳を少しずつくわえて生地をまとめていく。生地をこねないように注意。豆乳は生地がまとまったら、余ったものは使わない。
-
4
生地を棒状に伸ばして、5ミリから7ミリ程度にカットして、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
きっかけ
サラダ油で作るハードな食感のクッキーにはまっていて、今度は、そば風味に挑戦。 そば粉がなかったので、乾麺の蕎麦をミルで挽いて作りました。
おいしくなるコツ
棒状にした生地をカットする際、ぽろぽろとくずれてくるが、指先でおしつけるようにしてまとめれば大丈夫。あまり押しすぎると、焼きあがりかたくなる。
- レシピID:1930002545
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- そばクッキー
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません