豆乳苺ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ふんわりロールケーキです。余ったたまごで、プリンもできますよ!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000665/

材料(10人分)

【27×28鉄板】
薄力粉
80g
卵黄
2つ
卵白(M)
4つ
サラダ油
大さじ1/2
砂糖
70g
豆乳
50cc
※生クリーム
100cc
※砂糖
大さじ1
※苺などフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    卵黄2つをボウルに入れてよくまぜ、砂糖(20g程度)を入れてさらにまぜ、サラダ油を少しずつ追加してまぜる。その後、豆乳50ccを加えてよくまぜる。
  2. 2
    ①の生地に粉をふるい入れてまぜる。
  3. 3
    卵白4つと残りの砂糖50gで、メレンゲを作る。
  4. 4
    ②の生地に③のメレンゲを3分の1ほど入れて泡立て器でよくまぜる。
  5. 5
    ④の生地に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでまぜる。
  6. 6
    鉄板に生地を流し、170度に予熱したオーブン上段で20分程度焼く。その間に、生クリームをホイップしてできたら冷蔵庫へ。焼きあがった生地は、鉄板から出して布巾をかけて冷ます。
  7. 7
    海苔巻き用の巻き簾を使うと便利。ラップを全体に敷き、そこに生地をのせる。生クリームを全体に伸ばし、カットした苺を並べる。
    巻き始めの方側が、生クリームも苺も多めに。
  8. 8
    ⑦の状態で、巻き簾を使って巻き上げる。
  9. 9
    完成。

おいしくなるコツ

生地に布巾をかけることでしっとりさがでます。 生クリームは早めにホイップしておき、生地が冷めたら早めに巻きましょう。

きっかけ

いただいた苺を使って作りました。季節のフルーツでおいしいロールケーキができます。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする