豆乳苺ロールケーキ レシピ・作り方

豆乳苺ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
ふんわりロールケーキです。余ったたまごで、プリンもできますよ!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000665/

材料(10人分)

  • 【27×28鉄板】
  • 薄力粉 80g
  • 卵黄 2つ
  • 卵白(M) 4つ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 砂糖 70g
  • 豆乳 50cc
  • ※生クリーム 100cc
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※苺などフルーツ 適量

作り方

  1. 1 卵黄2つをボウルに入れてよくまぜ、砂糖(20g程度)を入れてさらにまぜ、サラダ油を少しずつ追加してまぜる。その後、豆乳50ccを加えてよくまぜる。
  2. 2 ①の生地に粉をふるい入れてまぜる。
  3. 3 卵白4つと残りの砂糖50gで、メレンゲを作る。
  4. 4 ②の生地に③のメレンゲを3分の1ほど入れて泡立て器でよくまぜる。
  5. 5 ④の生地に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでまぜる。
  6. 6 鉄板に生地を流し、170度に予熱したオーブン上段で20分程度焼く。その間に、生クリームをホイップしてできたら冷蔵庫へ。焼きあがった生地は、鉄板から出して布巾をかけて冷ます。
  7. 7 海苔巻き用の巻き簾を使うと便利。ラップを全体に敷き、そこに生地をのせる。生クリームを全体に伸ばし、カットした苺を並べる。
    巻き始めの方側が、生クリームも苺も多めに。
  8. 8 ⑦の状態で、巻き簾を使って巻き上げる。
  9. 9 完成。

きっかけ

いただいた苺を使って作りました。季節のフルーツでおいしいロールケーキができます。

おいしくなるコツ

生地に布巾をかけることでしっとりさがでます。 生クリームは早めにホイップしておき、生地が冷めたら早めに巻きましょう。

  • レシピID:1930002414
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る