豆乳苺ロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 卵黄2つをボウルに入れてよくまぜ、砂糖(20g程度)を入れてさらにまぜ、サラダ油を少しずつ追加してまぜる。その後、豆乳50ccを加えてよくまぜる。
- 2 ①の生地に粉をふるい入れてまぜる。
- 3 卵白4つと残りの砂糖50gで、メレンゲを作る。
- 4 ②の生地に③のメレンゲを3分の1ほど入れて泡立て器でよくまぜる。
- 5 ④の生地に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでまぜる。
- 6 鉄板に生地を流し、170度に予熱したオーブン上段で20分程度焼く。その間に、生クリームをホイップしてできたら冷蔵庫へ。焼きあがった生地は、鉄板から出して布巾をかけて冷ます。
-
7
海苔巻き用の巻き簾を使うと便利。ラップを全体に敷き、そこに生地をのせる。生クリームを全体に伸ばし、カットした苺を並べる。
巻き始めの方側が、生クリームも苺も多めに。 - 8 ⑦の状態で、巻き簾を使って巻き上げる。
- 9 完成。
きっかけ
いただいた苺を使って作りました。季節のフルーツでおいしいロールケーキができます。
おいしくなるコツ
生地に布巾をかけることでしっとりさがでます。 生クリームは早めにホイップしておき、生地が冷めたら早めに巻きましょう。
- レシピID:1930002414
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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