シークヮーサーと沖縄の生もずくで★もずく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
たれは×10で作っておけば、大さじ1~2づつでオッケです。

材料(1人分)

生もずく
70g
◎シークヮーサー(1~2個)の果汁
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎砂糖(あれば黒砂糖)
小さじ1/2
好みの野菜(きゅうり、トマトなど)
少々

作り方

  1. 1
    生もづくは、塩漬けされています。(生ワカメとおなじですね。)2~3度水をかえながら洗い、ザルにとります。
  2. 2
    ・◎を混ぜておきます。
    ・野菜を薄切りにします。
  3. 3
    器に盛り、たれをかけて、野菜をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

もずく酢といえば、しょうがのトッピングが一般的ですが、果汁の香りとあまり合わないと、わたしは感じました。(苦くなるような気がしました。)意外とコーンが合いました。卵(うずら)も合います。

きっかけ

新鮮な生もずくを手に入れたので。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする