シークヮーサーと沖縄の生もずくで★もずく酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生もずく
- 70g
- ◎シークヮーサー(1~2個)の果汁
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎砂糖(あれば黒砂糖)
- 小さじ1/2
- 好みの野菜(きゅうり、トマトなど)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生もづくは、塩漬けされています。(生ワカメとおなじですね。)2~3度水をかえながら洗い、ザルにとります。
-
- 2
- ・◎を混ぜておきます。
・野菜を薄切りにします。
-
- 3
- 器に盛り、たれをかけて、野菜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
もずく酢といえば、しょうがのトッピングが一般的ですが、果汁の香りとあまり合わないと、わたしは感じました。(苦くなるような気がしました。)意外とコーンが合いました。卵(うずら)も合います。
きっかけ
新鮮な生もずくを手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません