ふんわりレモンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
バターを使った濃厚しっかりバージョンは、
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000783/

材料(16人分)

【21センチ角型】
薄力粉
100g
たまご
M4つ
ネスレココアドール白ココア
200g
砂糖
30g
レモン汁(レモン1個分を搾る)
20cc程度
オリーブオイル
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
レモンの皮
1つ分
(豆乳や牛乳…しっとりがいい場合)
(大さじ1)

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉、白ココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて手でまぜる。粉のかたまりがないように、さらさらにする。
  2. 2
    といた卵に、オリーブオイルを入れてよくまぜ、そこにレモン汁とレモンの皮とくわえたものを用意しておき、①に少しずつ流し込んでまぜる。
  3. 3
    最初、生地が重いけれど、ゆっくりまぜていく。
  4. 4
    白ココアや薄力粉のかたまりを残さないようにしっかりまぜる。型に流し、170度に予熱したオーブンで、25分から30分程度焼く。
  5. 5
    8カット、16カット、24カットくらいまで可能。小さくカットして袋に入れてプレゼントにも最適。

きっかけ

ネスレココアドール白ココアを使ったレモンショコラ。今度はバターではなくオリーブオイルバージョンに挑戦。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンショコラ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする