材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- 薄力粉
- 100g
- たまご
- M4つ
- ネスレココアドール白ココア
- 200g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁(レモン1個分を搾る)
- 20cc程度
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- レモンの皮
- 1つ分
- (豆乳や牛乳…しっとりがいい場合)
- (大さじ1)
作り方
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- 1
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- ボウルに、薄力粉、白ココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて手でまぜる。粉のかたまりがないように、さらさらにする。
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- 2
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- といた卵に、オリーブオイルを入れてよくまぜ、そこにレモン汁とレモンの皮とくわえたものを用意しておき、①に少しずつ流し込んでまぜる。
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- 3
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- 最初、生地が重いけれど、ゆっくりまぜていく。
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- 4
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- 白ココアや薄力粉のかたまりを残さないようにしっかりまぜる。型に流し、170度に予熱したオーブンで、25分から30分程度焼く。
-
- 5
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- 8カット、16カット、24カットくらいまで可能。小さくカットして袋に入れてプレゼントにも最適。
きっかけ
ネスレココアドール白ココアを使ったレモンショコラ。今度はバターではなくオリーブオイルバージョンに挑戦。
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