ふんわりレモンショコラ レシピ・作り方

ふんわりレモンショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
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バターを使った濃厚しっかりバージョンは、
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000783/

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉 100g
  • たまご M4つ
  • ネスレココアドール白ココア 200g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁(レモン1個分を搾る) 20cc程度
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • レモンの皮 1つ分
  • (豆乳や牛乳…しっとりがいい場合) (大さじ1)

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉、白ココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて手でまぜる。粉のかたまりがないように、さらさらにする。
  2. 2 といた卵に、オリーブオイルを入れてよくまぜ、そこにレモン汁とレモンの皮とくわえたものを用意しておき、①に少しずつ流し込んでまぜる。
  3. 3 最初、生地が重いけれど、ゆっくりまぜていく。
  4. 4 白ココアや薄力粉のかたまりを残さないようにしっかりまぜる。型に流し、170度に予熱したオーブンで、25分から30分程度焼く。
  5. 5 8カット、16カット、24カットくらいまで可能。小さくカットして袋に入れてプレゼントにも最適。

きっかけ

ネスレココアドール白ココアを使ったレモンショコラ。今度はバターではなくオリーブオイルバージョンに挑戦。

  • レシピID:1930002365
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンショコラ
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