材料(2人分)
- れんこん15cm内外
- 約200g
- 鶏もも肉
- 200g
- ※酒・しょうゆ・水
- 各大さじ1と小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- あさつき
- 少々
作り方
-
- 1
- ※印の調味料を全て混ぜておきます。
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- 2
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- 鶏肉は筋を断ち切るように、細長く切ってから、一口大にします。
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- 3
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- れんこんはピーラーで皮をむいてから縦長に切り、正方形になるよう、一口大にします。
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- 4
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- 鶏肉を先に炒め、白っぽくなったら、れんこんを入れてさらに炒めます。(軽くで良い)
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- 5
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- 合わせておいた調味料を注ぎ、中火で汁けがなくなるまで炒め合わせ、最後は炒るように汁を絡めて出来上がり。
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- 6
- 器に盛り、あさつきなど散らします。
おいしくなるコツ
実は、鉄のフライパンしか持っていなくて、れんこんが黒くなってしまいました。テフロンやフッ素トップの鍋が理想です。(美しく仕上がります。)見た目もおいしさですからね。
きっかけ
どこかの居酒屋さんで食べた
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