ポテトクラッカー レシピ・作り方

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roze-pi
カリカリに仕上がりました。翌日以降もカリカリ度を持続。味が薄い場合は、なにかソース(マヨネーズなどでも可)をつけてもいいですよ!

材料(4人分)

じゃがいも(ゆでる、蒸す、レンジで加熱)
100g
薄力粉
50g
片栗粉
50g
サラダ油
大さじ1
豆乳(生地調整)
20cc程度
ベーキングパウダー
小さじ1/2
黒胡椒
適量
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、つぶしたじゃがいもをボウルに入れて手でまぜる。
  2. 2
    大さじ1のサラダ油を少しずつ加えながら、まぜていく。
  3. 3
    豆乳を少しずつ加えながら生地をまとめる。
  4. 4
    生地を5ミリ程度の厚さに伸ばし、両面に塩コショウをまぶす。その後、細長くカット。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。

きっかけ

じゃがりこ、ジャガビーを目標におつまみにもなるお菓子を研究中。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもグリッシーニ
関連キーワード
おつまみ ジャガリコ じゃがびー ワインにあう
料理名
グリッシーニ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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