アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモ肉の玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たおこ210
ネギがなくて甘辛玉ねぎソースを自分なりに作ってみました。

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
一枚
たまねぎ
二分の一
○砂糖
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○酢
大さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
レタス
5枚
ミニトマト
4個
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモに火が通りやすいようにフォークでグサグサ刺してください。
  2. 2
    モモ肉に塩コショウし、片栗粉をしっかりまぶしてください。
    私はビニールに入れてシャカシャカ振ります。
  3. 3
    フライパンに油を1センチくらいで熱します。皮目を下にして焼きます。 
    両面にこんがりと焼き色がついたら弱火にして中までしっかり火を通します。
  4. 4
    火が通ったら鶏肉を取って、同じフライパンでソースを作っていきます。
    油が多いなと感じたらキッチンペーパーで拭いてください。
  5. 5
    みじん切りにした玉ねぎを中火でフライパンで炒めていきます。
    ○の調味料を混ぜておきます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら
    ○を入れていきます。
    とろみとテリがでてきたら
    お皿にレタスを敷き、ミニトマトを飾り、鶏肉の上にソースをかけて完成です。
    マヨネーズをかけてどうぞ!

きっかけ

あまからソースをかけて食べてみたくて自分なりに作ってみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモ焼き

このレシピを作ったユーザ

たおこ210 小2、年中で一姫二太郎のママです。 成長期の子供たちに少しでもおいしく楽しく食べてもらいたくて 日々勉強中です。お世話んなります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする