材料(2人分)
- ご飯
- どんぶり2杯
- 豚肉小間切れ
- 200g
- タマネギ
- 1個
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 青じそ(お好みで)
- 2枚
- 紅ショウガ(お好みで)
- 少々
- 卵(お好みで)
- 2個
作り方
-
- 1
- タマネギを薄切りに、豚肉の小間切れを細かく切る。
-
- 2
- フライパンにだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 豚肉とタマネギを加え、火が通るまで煮る。
-
- 4
- ご飯を盛りつけ、上に出来上がった(3)をかけて完成!
きっかけ
豚丼が無性に食べたくなり、豚肉とタマネギが冷蔵庫にあったので簡単に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません