材料(2人分)
- じゃがいも 中
- 1個
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作ります。鍋に生卵を入れて、卵が水でひたひたになる位まで入れます。中火で沸騰するまで火をかけ、沸騰したら弱火で10分、火をかけます。
-
- 2
- ゆで卵は、水でだいたい冷ましてから、皮をむきます。
-
- 3
- じゃが芋を茹でます。じゃが芋は小さく切って耐熱容器に少し水を入れて蓋を軽く閉めて電子レンジでチンする。
竹串が通る軟らかくなるまでもう1回チンするかしばらく容器の余熱で蒸らします。
-
- 4
- ②と③をボウルに入れて粗く潰します。
-
- 5
- ④に塩と胡椒を少々、マヨネーズを加えると完成です。
おいしくなるコツ
じゃが芋は軟らかくなったかを竹串で確認します。
きっかけ
友人から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません