材料(3人分)
- 子持ちカレイ
- 3
- しょうが
- 1かけ
- 八角
- 1つ
- たかのつめ
- 少々
- パルスイート(0kcal)
- 大さじ3
- めんつゆストレート
- 大さじ3
- ブランデー
- 大さじ3
- お水
- 90cc
作り方
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- 1
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- カレイ以外の材料をすべてフライパンに入れます
火をつけます
-
- 2
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- フライパンを加熱している間に
カレイの下処理をします
ぬめりを洗い流し
残っているうろこを包丁でこそげ落とします
大きな切り身には
隠し包丁を入れ味を沁みやすくします
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- 3
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- フライパンの中身が煮立ってきたら
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- 4
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- カレイを入れ
上面にもたれをかけ
表面を固めます
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- 5
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- アルミホイルで作った
落し蓋をします
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- 6
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- ふたをします
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- 7
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- 中火で加熱します
時々たれをまわしかけます
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- 8
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- 10分ぐらい加熱します
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- 9
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- このままさまして完成です
おいしくなるコツ
味が濃い目なので たっぷりの煮汁の中で 煮るのではなく 表面にしっかり味がつく感じに仕上げます
きっかけ
魚の調理は苦手だけど カレイは大好き
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