フライパンでイングリッシュマフィン* レシピ・作り方

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フライパンで型も使わず簡単に焼くイングリッシュマフィン。だけどとっても美味しいのです!

材料(6人分)

強力粉
200g
ドライイースト
2g
砂糖
8g
3g
牛乳
135g
無塩バター
10g
コーンミール
適宜

作り方

  1. 1
    HBに強力粉から牛乳まで入れ生地コースでスイッチオン。約5分後にバターも加え1次発酵までおまかせします。
  2. 2
    手ゴネの場合もバターとコーンミール以外の材料をこねまとまってきたらバターも練りこみ生地を引っ張ったら薄い膜が張るくらいまでこねます。
  3. 3
    ガス抜きしてから生地を6分割して丸め、濡れぶきんをかぶせて約15分ベンチタイムを取ります。ベンチタイム後丸めなおしコーンミールをまぶしたら軽く潰してフライパンに並べます。
  4. 4
    私は炒め鍋も使って2つのフライパンで同時にすべて焼きました。フタをしてとろ火で両面合わせて約30分焼きます。
  5. 5
    焼きたてはたまらない美味しさです。半分にスライスして具をサンドしたり楽しんでください。
    写真はボロニアソーセージのサンドです。

おいしくなるコツ

とろ火でじっくり焼いてください。きれいなきつね色になったら裏返してね。

きっかけ

震災後節電のために何度もフライパンで焼きました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
イングリッシュマフィン

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