材料(4人分)
- キャベツ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- じゃが芋
- 小1個
- コーン缶
- 大さじ3くらい
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ(粉末)
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて5~7mm程度に細かく角切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋にバターを溶かし野菜をしんなりするまで炒めます。薄力粉も加え焦がさないように粉っぽくなくなるまでさらに炒める。
-
- 3
- 粉っぽくなくなったら牛乳を少しずつ加えて伸ばし、水100cc(分量外)、コンソメも加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 人参が指で潰せるくらい柔らかくなったら塩こしょうで味を調えて出来上がりです。
パセリなどを浮かべて召し上がれ。
おいしくなるコツ
粉を炒めるときは焦げやすいので火力を落としてね
きっかけ
お野菜だけのあっさりしたチャウダーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい味です^^