作り方
-
- 1
- バターを室温で柔らかくしておきます。今回はカロリーオフのマーガリンを使用しました。
-
- 2
- ボウルに入れた柔らかくなったバターに砂糖を加えて、じゃりじゃり感が無くなるまでよく混ぜます。
-
- 3
- 2の中に、卵を1個そのまま割って、分離しなくなるまでよく混ぜます。
-
- 4
- 別のボウルにバナナを3本、フォークで粗く潰しておきます。
-
- 5
- 3に、4のバナナと牛乳を加えて、ゴムベラで混ぜます。
-
- 6
- 5におからを入れて混ざったら、ホットケーキミックスをどばっと入れ、切るように混ぜます。混ぜにくければ、気持ち牛乳をたして調整します。
-
- 7
- ※お好みでレーズンやクルミを加える際はここで入れてさっくり混ぜます。
-
- 8
- 型に薄くバターを塗って、生地を流し込みます。
軽く形を整えて下さい。
-
- 9
- 200度に余熱したオーブンに入れて、25分~30分じっくり焼ければ完成!
途中でこんがり色づいたら、上にアルミ箔などかけて焦げすぎないように注意してください。
-
- 10
- 冷蔵庫で半日位冷ますと、もっちりして更に美味しいです。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーやふるいも不要なので、とっても簡単!バナナの代わりにカボチャやサツマイモでも美味しく出来ます。
粉を混ぜるときに、練らないで切るように混ぜると、キレイに膨らみます。
きっかけ
友達から聞いたレシピをアレンジしました。