三色おにぎり&グラスオードブル風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
お猪口を2個用意してください。
お弁当にもいけるおにぎりです。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯
乾燥菜めしの素
小さじ1
梅干
1個
塩・白胡麻
少々
…グラスのサラダ…
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ1/2
カテージチーズ
大さじ2杯
ハム
50g

作り方

  1. 1
    ・菜めしの素は、乳鉢やミルで粉末にする。
    ・梅干は包丁でたたき、細かくしておく。
  2. 2
    ご飯を三つの器に分け、梅干、菜めしの素、ごま&塩をそれぞれ混ぜ、3色のご飯を作る。
  3. 3
    お猪口にふんわり、ご飯を詰める。
  4. 4
    お猪口を合わせて、しっかりつかみ、激しく上下に振る。
  5. 5
    千代紙と同じ大きさに切った、クッキングシートの上に、4をコロリと出す。
    ※途中、3個ごとに、お猪口の中を水でぬらすと、くっつかなくてうまくいく。
  6. 6
    ・アボカドは、5~8mmのさいの目に切って、レモン汁を振りかけておく。
    ・ハムも、同じくらいの大きさに切っておく。
  7. 7
    グラスに、アボカド、カテージチーズ、ハムの順に入れる。
    スプーンを添えて出す。
  8. 8
    おにぎりと、グラスのサラダをセッティングして、出来上がり。

おいしくなるコツ

ハムと、カテージチーズの塩気だけで、けっこうしょっぱいので、特に調味は要りません。 混ぜて食べてね。 ペパーミントグリーン、白、ピンクの物を、なんでも使ってみてください。

きっかけ

ひな祭り用に、三色団子に見立てたおにぎりを作りたかったので。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 おにぎり オードブル 菜めし
料理名
おにぎり サラダ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする