春雨入りスーラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko9844
酸っぱいので食欲のない朝でもたっぷり飲んで元気出ますよ。
みんながつくった数 27

材料(3~4人分)

人参
1/4本
きのこ類(今回は舞茸)
1/2袋
2cup
春雨
40g
○醤油・酢・鶏ガラスープの素
各大さじ2
○酒
大さじ1
○おろししょうが
適宜
○片栗粉
大さじ1
溶き卵
2個
塩コショウ・白ゴマ・ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    人参は細切り。きのこは食べやすい大きさにほぐす。○をよく混ぜ合わせておく。鍋に水と人参ときのこを入れて火にかけ、人参がやわらかくなったら春雨、○を入れて煮る。
  2. 2
    とろみがついたら、溶き卵を回し入れ、ふんわり卵が浮いてきたら火を止め、塩コショウで味を調える。白ゴマ・ごま油をたらしてできあがり。

おいしくなるコツ

ほんのりと酸っぱいスープですが、お好みで酢の量は調整してください。とろみをつけてから溶き卵を回し入れるとふんわりできます。浮かび上がってくるまでかき混ぜないでください。かき混ぜると濁ったスープになってしまいます。

きっかけ

春雨を入れてボリュームアップしました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春雨 スーラータン かきたま 中華
料理名
スーラータン

このレシピを作ったユーザ

koko9844 パパ、娘(5歳&3歳)、柴犬の紅(べに7歳♀)の4人と1匹家族です。 パパの好きなもの・・・マヨネーズ、ツナ缶 私の好きなもの・・・スープ、煮込み料理、豆 娘の好きなもの・・・カレー、レーズン、コーンスープ、パン 紅の好きなもの・・・白菜の白い部分、キャベツの茎、りんごの皮

つくったよレポート( 19 件)

2023/03/24 21:36
さっぱりして美味しかったです。辛いのが好きなので、ラー油をかけて頂きました。
sumifu
2020/03/11 22:50
あるもので作りましたが、酸っぱさが体にしみて美味しかったです〜!(o^^o)
すん1222
ありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする