☆おうちdeレーズンパン☆プチパン☆マルパン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- レーズン 80g
- バター 15g
- 練乳 10g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 小さじ1
- 水(ぬるま湯) 130cc
作り方
-
1
レーズンをお湯(分量外)にしばらく浸して、戻れば水を切っておく。
※上に飾る場合は少し取り分けておく。 - 2 ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、イーストにかかるようにぬるま湯を流し入れ全体をなじませ、バターも加える。
-
3
生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねる。
生地につやが出てくればレーズンを加えて混ぜる。 - 4 全体をまとめボールに入れ、ラップをして、30℃くらいで40分、一次発酵させる。
- 5 指に粉をつけて生地を押し、生地が戻ってこなければガス抜きをし、6等分して丸める、固く絞ったふきんをかけ30分程おく。
-
6
生地を丸くつぶし、中央に切れ込みをいれる。
(上に飾る場合はここで載せる) - 7 鉄板に並べて、30℃くらいで30分、二次発酵する。
- 8 200℃で20分くらい焼く。
きっかけ
おやつに食べやすいプチパンを♪
おいしくなるコツ
レーズンをそのまま入れると、生地の水分を吸ってしまうので注意してください。 ラム酒に漬けて戻しても◎ 生地をまとめたり包むときは、綴じ目を下に♪
- レシピID:1930000769
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ☆プチレーズンパン☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにパクパク!
たくさん作っても食べきってしまいます。