☆おうちdeレーズンパン☆プチパン☆マルパン☆ レシピ・作り方

☆おうちdeレーズンパン☆プチパン☆マルパン☆
いちごばーむ
いちごばーむ
ホームベーカリーやフードプロセッサーがあれば時間短縮♪
おやつにパクパク!
たくさん作っても食べきってしまいます。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • レーズン 80g
  • バター 15g
  • 練乳 10g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 水(ぬるま湯) 130cc

作り方

  1. 1 レーズンをお湯(分量外)にしばらく浸して、戻れば水を切っておく。

    ※上に飾る場合は少し取り分けておく。
  2. 2 ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、イーストにかかるようにぬるま湯を流し入れ全体をなじませ、バターも加える。
  3. 3 生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねる。
    生地につやが出てくればレーズンを加えて混ぜる。
  4. 4 全体をまとめボールに入れ、ラップをして、30℃くらいで40分、一次発酵させる。
  5. 5 指に粉をつけて生地を押し、生地が戻ってこなければガス抜きをし、6等分して丸める、固く絞ったふきんをかけ30分程おく。
  6. 6 生地を丸くつぶし、中央に切れ込みをいれる。
    (上に飾る場合はここで載せる)
  7. 7 鉄板に並べて、30℃くらいで30分、二次発酵する。
  8. 8 200℃で20分くらい焼く。

きっかけ

おやつに食べやすいプチパンを♪

おいしくなるコツ

レーズンをそのまま入れると、生地の水分を吸ってしまうので注意してください。 ラム酒に漬けて戻しても◎ 生地をまとめたり包むときは、綴じ目を下に♪

  • レシピID:1930000769
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
レーズンパン ソフトパン 丸パン プチパン
料理名
☆プチレーズンパン☆
いちごばーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る