☆ソフトフランス☆くるみパン☆チーズパン☆ レシピ・作り方

☆ソフトフランス☆くるみパン☆チーズパン☆
いちごばーむ
いちごばーむ
ふんわりパンです♪
朝食に! おやつに!
中身を替えればいろいろ楽しめます♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 5g
  • 小さじ3/4
  • バター 15g
  • 水(ぬるま湯) 130g
  • ドライイースト 小さじ1
  • クルミ 50g
  • ベビーチーズ 3個

作り方

  1. 1 クルミを軽くローストし刻んでおく。
  2. 2 ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、イーストにかかるようにぬるま湯を流し入れ全体をなじませ、バターも加える。
  3. 3 生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねる。

    ツヤが出てきたらクルミを加えてこね、まとめてボールに入れる。
  4. 4 ボールにラップをして、30℃くらいで40分、一次発酵させる。
  5. 5 指に粉をつけて生地を押し、生地が戻ってこなければガス抜きをし、6等分して丸める、固く絞ったふきんをかけ30分程おく。
  6. 6 生地を丸くつぶし、チーズ(1/2個ずつ)を中央にのせ、包み形を整える。
  7. 7 鉄板に並べて、30℃くらいで30分、二次発酵する。
  8. 8 200℃で20分くらい焼く。

きっかけ

ふわふわパンが食べたい!

おいしくなるコツ

ホームベーカリーやフードプロセッサーがあれば時間短縮も♪ 生地をまとめたり包むときは、綴じ目を下に♪

  • レシピID:1930000545
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン くるみ チーズ ホームベーカリー
料理名
チーズ くるみ ソフトパン
いちごばーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/10/21 08:14
    ☆ソフトフランス☆くるみパン☆チーズパン☆
    クルミがなかったので、今回はなしで…(^^;;
    次こそはクルミ入りで作ります(^o^)!
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2014/01/26 16:49
    ☆ソフトフランス☆くるみパン☆チーズパン☆
    カリッと中はモチッとして美味しかったです。
    クルミが香ばしくて旦那も喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る