☆ソフトフランス☆くるみパン☆チーズパン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 5g
- 塩 小さじ3/4
- バター 15g
- 水(ぬるま湯) 130g
- ドライイースト 小さじ1
- クルミ 50g
- ベビーチーズ 3個
作り方
- 1 クルミを軽くローストし刻んでおく。
- 2 ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、イーストにかかるようにぬるま湯を流し入れ全体をなじませ、バターも加える。
-
3
生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねる。
ツヤが出てきたらクルミを加えてこね、まとめてボールに入れる。 - 4 ボールにラップをして、30℃くらいで40分、一次発酵させる。
- 5 指に粉をつけて生地を押し、生地が戻ってこなければガス抜きをし、6等分して丸める、固く絞ったふきんをかけ30分程おく。
- 6 生地を丸くつぶし、チーズ(1/2個ずつ)を中央にのせ、包み形を整える。
- 7 鉄板に並べて、30℃くらいで30分、二次発酵する。
- 8 200℃で20分くらい焼く。
きっかけ
ふわふわパンが食べたい!
おいしくなるコツ
ホームベーカリーやフードプロセッサーがあれば時間短縮も♪ 生地をまとめたり包むときは、綴じ目を下に♪
- レシピID:1930000545
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズ くるみ ソフトパン
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中身を替えればいろいろ楽しめます♪