おからのホットビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
おからたっぷりで水分と一緒に食すと満腹感ありです。
ほんのり甘く素朴な味わい。
メープルシロップやジャムとも合いますよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

乾燥おからパウダー
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
5g
重曹
3g
砂糖(三温糖または上白糖)
10g
ひとつまみ
卵(溶き卵)
25g
バターまたはマーガリン
20g
牛乳
100~110g

作り方

  1. 1
    オーブンは200度で予熱。
    バター(マーガリン)は溶かしておく。

    おからパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・砂糖・塩を合わせてふるう。
  2. 2
    卵・牛乳・溶かしバター(マーガリン)を合わせ、さらに【1】の粉類を加えてゴムベラなどで切り混ぜ、まとめる。

    ラップで生地を包み、冷蔵庫で20~30分置く。
  3. 3
    生地をさ2cm厚ぐらいに伸ばし、セルクル型等で型抜きする。
    表面に牛乳を軽く塗ると、きれいな焼き色がつきます。

    200度オーブンで15分焼く。

    ※直径6cmセルクル型で5個分。

おいしくなるコツ

セルクルで型抜きした後はできるだけ側面に触らない方が、焼き上がりがきれいです。 2の工程で生地を冷蔵庫に置くのは、生地を扱いやすくするためです。

きっかけ

某FF店のホットビスケットが大好きなのですが、毎回買うと家計に響きます… なので、自分で作っちゃいました。 たくさん食べても良い様に、うんとヘルシーにしてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
おから 食物繊維 ホットビスケット スコーン
料理名
ホットビスケット スコーン

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/10 14:36
残念ながらあまり膨らまなかったけど美味しかったです。またチャレンジしてみます!
コツナママ
つくレポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね^^
2014/05/07 22:40
メープルタブレット入れてみました! おいしくできました レシピ感謝です(o^^o)
ponpon7199
つくレポありがとうございます♪ メープルはホットビスケットと相性抜群ですね! また作ってくださいね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする