きのこの香るチーズコロッケ★揚げないからヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小3こ
- 丹波しめじ
- 1/2房
- チーズ
- 40g
- パン粉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 油
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 適量
- 水
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひき、パン粉を炒めておく。
-
- 2
- ジャガイモは皮ごとゆがいて、火が通ったら温かい内につぶす。
-
- 3
- しめじは、香りが出るように手で細かくちぎり、フライパンにバターをひき、しめじを炒めたら、取り出す。
-
- 4
- 2と3をボウルにうつし、塩コショウをして混ぜる。
-
- 5
- 4が冷めたころ細かく切ったチーズを入れ、丸めた表面に小麦粉をまぶし、両手でコロコロまるくする。
-
- 6
- 5に卵、1のパン粉をつけ、グリルやオーブントースターで焼く。
おいしくなるコツ
チーズが飛び出さないように包んでください。
きっかけ
上品な味のコロッケを目指して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません