りんごのタルト レシピ・作り方

りんごのタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
18kyoya
18kyoya
りんごが大きめのタルトにしてみました♪

材料(6~8人分)

  • 18cmのタルト型1台分
  • <タルト生地>
  • 薄力粉 130g
  • バター(orマーガリン) 50g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • バニラオイル 少々
  • <フィリング>
  • りんご 2個
  • 砂糖 30g
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 <タルト生地を作る>
    常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。
  2. 2 解きほぐした卵を少しずつ加えて混る。バニラオイルも加えて混ぜる。
  3. 3 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
  4. 4 生地がまとまってきたらひとまとめにし生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
  5. 5 170度のオーブンで25分程焼く。
  6. 6 <フィリングを作る>
    タルトを焼いている間に中身を作る。りんごを16等分の櫛形に切る。
  7. 7 鍋にりんごと砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮る。
    冷めたらシナモンをまぶす。
  8. 8 タルト生地にりんごを放射線状に並べて180度のオーブンで20分程焼く。

きっかけ

りんごが大きめのタルトが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

タルト生地は決して練らないこと。 生地が扱いにくい時はラップをして冷蔵庫で1時間程休ませてから作業してください。

  • レシピID:1930000443
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごタルト
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2021/11/07 18:11
    りんごのタルト
    美味しくできました。ただりんごが小さくて煮すぎたためもう一個入れたらよかったかな。また次回リベンジします。
  • なな1151
    なな1151
    2014/01/20 22:51
    りんごのタルト
    型から抜けなくてこのまま食べました。美味しかったです。ありがとうございました。
  • ゆなmom
    ゆなmom
    2011/05/03 14:01
    りんごのタルト
    タルトがサクサクで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る