りんごのタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
<タルト生地を作る>
常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。 - 2 解きほぐした卵を少しずつ加えて混る。バニラオイルも加えて混ぜる。
- 3 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
- 4 生地がまとまってきたらひとまとめにし生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
- 5 170度のオーブンで25分程焼く。
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6
<フィリングを作る>
タルトを焼いている間に中身を作る。りんごを16等分の櫛形に切る。 -
7
鍋にりんごと砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮る。
冷めたらシナモンをまぶす。 - 8 タルト生地にりんごを放射線状に並べて180度のオーブンで20分程焼く。
きっかけ
りんごが大きめのタルトが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
タルト生地は決して練らないこと。 生地が扱いにくい時はラップをして冷蔵庫で1時間程休ませてから作業してください。
- レシピID:1930000443
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごタルト
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