白ココアDEマドレーヌ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- <6cmのマドレーヌカップ6個分>
- 薄力粉 35g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 白ココア (インスタント砂糖入り) 20g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- バター(orマーガリン) 30g
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、白ココアは一緒にふるっておく。バターは湯煎で溶かす。
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2
卵に砂糖を加え混ぜる。
(泡立てないこと!) - 3 ふるった粉類を1度に加え泡立て器で混ぜる。
- 4 溶かしたバターを加えて混ぜる。
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5
型に流して200度のオーブンで8分、その後170度にして12~15分程焼く。
(焦げないように焼き加減に注意してください)
きっかけ
白ココアを購入したので普通のココアのようにお菓子に使えないかと思って作ってみました。 せっかくなのでバレンタイン用に♪
おいしくなるコツ
もちろん普通のココアでも出来ます。その場合、ココアパウダーなら10gに加糖のインスタントココアなら15gにしてください。
- レシピID:1930000434
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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つくったよレポート(1件)
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くまきち⭐︎2011/12/17 20:22マドレーヌの型がなかったのでアルミカップで作りました。
焼いている時も良い香りがヾ(*´∀`*)ノ
美味しかったです。ごちそうさまでした☆