板チョコDE☆ガトーショコラ レシピ・作り方

板チョコDE☆ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
18kyoya
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濃厚なガトーショコラが食べたくて。でも手軽にできないかと思って板チョコで作ってみました。評判良いのでプレゼントにもOKです♪

材料(4~8人分)

  • <18cmの底がとれる丸型1台分>
  • 板チョコレート (ミルク) 130g
  • バター 120g
  • ココアパウダー 10g
  • 卵 (卵黄と卵白に分ける) 3個
  • 砂糖 30g+30g
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 型の底にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 チョコを細かく刻み小さく切ったバターと一緒に湯煎にかけて溶かす。
    溶けたらココアを加え混ぜる。
  3. 3 卵黄に砂糖30gを加え湯煎にかけながら泡立てる。一肌ぐらいに温まったら湯煎から外しもったりとするまで泡立てる。
  4. 4 泡立て器を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで泡立てたら2を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボールに卵白を入れ泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加えながらピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
  6. 6 メレンゲの1/3量を4に入れよく混ぜる。混ざったら残りを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分焼く。
  8. 8 焼きあがったら型と生地の間にナイフ等を入れ型から外し冷まします。
    (冷めると真中がしぼんで凹みますが大丈夫!)
  9. 9 冷めたら粉砂糖を茶こしでふりかける。

きっかけ

お手軽に板チョコでガトーショコラを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておきしっかりとしたメレンゲを作ること。 結構甘めなのでチョコをビターにするとより大人なケーキになると思います。 作り立てよりもしっかりとラップして冷蔵庫で1日~2日おいた方が味が馴染んで断然美味しいです!

  • レシピID:1930000404
  • 公開日:2011/02/01
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料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/02/06 21:17
    板チョコDE☆ガトーショコラ
    ガトーショコラ作りました!形よくするにはどうしたらよいでしょうか?

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 18kyoya
    18kyoya
    2011.02.07 11:11

    プレゼントする時とかは紙の型で焼いてそれごとプレゼントしたりもします。
    100円ショップにもハートの紙型とか可愛いのがありますよ♪

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