アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作るごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko9844
太いごぼうが手に入ったらぜひ!圧力鍋のおかげでかたいごぼうもじゅわ~っと柔らかくなります。

材料(4人分)

ごぼう
3本(500g)
●だし汁
150ml
●酢・みりん
各大さじ2
●砂糖・醤油
大さじ1
●塩
少々
白すりごま
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは軽く洗い、4~5cmくらいに切る。
    圧力鍋にごぼうと●を入れ、3分加圧する。
  2. 2
    自然放置してふたをあけたら、たっぷりのごまをまぶしてできあがり。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえを残したい時は、加圧時間を2分くらいにするといいです。 ごぼうは皮に栄養があるので、軽く洗う程度にし、水にもさらさないで使用します。

きっかけ

ミツカンの鶏のさっぱり煮が好きなので、鶏はなかったけど、ごぼうで。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 圧力鍋 さっぱり
料理名
ごぼう酢煮

このレシピを作ったユーザ

koko9844 パパ、娘(5歳&3歳)、柴犬の紅(べに7歳♀)の4人と1匹家族です。 パパの好きなもの・・・マヨネーズ、ツナ缶 私の好きなもの・・・スープ、煮込み料理、豆 娘の好きなもの・・・カレー、レーズン、コーンスープ、パン 紅の好きなもの・・・白菜の白い部分、キャベツの茎、りんごの皮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする