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かにグラタン♪ レシピ・作り方

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yukagohan
カニを食べた後の爪先に残ったようなカニの身で出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カニの殻の出汁
200ml
かにの身
あるだけ
パン粉
シュレッドチーズ
100g
玉ねぎ
半玉
牛乳
800ml
小麦粉
100g
塩コショウ
少々
バター
50g
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、カニの殻で出汁が出るまで中火。
  2. 2
    玉ねぎを薄く切り、バターで焦がさないように炒める。
    しなっとしたら、小麦粉を少しずつ入れながら炒める。
  3. 3
    沸騰しないように、少しずつ牛乳と出汁を入れてとろみを出して練りながら、何度か繰り返す。
  4. 4
    どろっとしたとろみがついたら、カニの身を入れ、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    器に入れて、チーズとパン粉をのせ、オーブンで180度の15分程で出来上がり。

おいしくなるコツ

カニの甲羅に入れると雰囲気でます。

きっかけ

かにの出汁をつかって

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
かに ホワイトソース チーズ グラタン
料理名
かにグラタン

このレシピを作ったユーザ

yukagohan 手軽な絶品料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/22 20:17
セイコガニを食べた後の甲羅を何かに使えないかと検索して作らせていただきました。蟹の甲羅に入れて焼いたグラタンは香りが格段に良くて、いいですね♪
SirKo
美味しそう!UPしていただいてありがとうございます(^_^)/~

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