材料(4人分)
- カニの殻の出汁
- 200ml
- かにの身
- あるだけ
- パン粉
- シュレッドチーズ
- 100g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 牛乳
- 800ml
- 小麦粉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、カニの殻で出汁が出るまで中火。
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- 2
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- 玉ねぎを薄く切り、バターで焦がさないように炒める。
しなっとしたら、小麦粉を少しずつ入れながら炒める。
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- 3
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- 沸騰しないように、少しずつ牛乳と出汁を入れてとろみを出して練りながら、何度か繰り返す。
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- 4
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- どろっとしたとろみがついたら、カニの身を入れ、塩コショウで味を調える。
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- 5
- 器に入れて、チーズとパン粉をのせ、オーブンで180度の15分程で出来上がり。
おいしくなるコツ
カニの甲羅に入れると雰囲気でます。
きっかけ
かにの出汁をつかって