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大豆の水煮で:ジャージャー麺の具 レシピ・作り方

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*け〜こ*
ひき肉の代わりに、大豆の水煮を使った練り味噌です。緩めて、マーボー豆腐にも応用可能。

材料(2~3人分)

大豆の水煮
120g
凍み豆腐
1/2丁分
ネギ
1/2本
にんにく・しょうが
各1カケ
豆板醤
小さじ2
◎赤味噌・醤油・酒
各大さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎ウェイパー
小さじ1
100cc
ごま油
大さじ1
中華麺
人数分
キュウリなど生野菜
適量
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作り方

  1. 1
    ・にんにく、しょうがをみじん切りに。
    ・ネギは縦に包丁を入れてから、端から粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    ・凍み豆腐(冷凍したあと解凍した豆腐)は水気を絞り、さいの目に切る。
    ・大豆の水煮は包丁でたたく。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をしき、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、豆板醤、続けてネギを炒める。
  4. 4
    2の大豆と凍み豆腐を加え、ざっと炒める。
  5. 5
    いったん火を止め、◎の調味料を全て混ぜる。
  6. 6
    火を入れ、水を注いで、混ぜながら煮込む。
  7. 7
    水分が飛び、あんになるまで練り、仕上げにごま油を落とし火を止める。
  8. 8
    茹でた中華麺に野菜をトッピングし、7の味噌あんをのせて出来上がり。
  9. 9
    ※今回麺は、
    レシピID1960000330麺を使わせていただきました。

おいしくなるコツ

しいたけ、筍を加えても。その場合「凍み豆腐」と置き換えてください。

きっかけ

岡嶋芳枝先生のミート(大豆)ソーススパを見て、これはジャージャー麺の具でもいけるのではないかと思い、トライしてみました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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