玄米ごはんで:ヘルシーライスサラダ レシピ・作り方

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*け〜こ*
炊飯器の玄米モードで炊いたご飯と、カテージチーズで、高たんぱく低カロリーのサラダを作りました。

材料(2~3人分)

玄米ごはん
100g
きゅうり
1/2本
レーズン
15粒
ナッツ類(ここではかぼちゃの種使用)
小さじ2
ハム(ここでは薄切り使用)
2枚
ドレッシング(◎を混ぜたもの)
大さじ1と1/2
◎オリーブオイル&食酢
各大さじ2
◎塩
小さじ1/2
◎コショウ
少々
カテージチーズ
大さじ2強
他)パセリなど好きな野菜
少々

作り方

  1. 1
    玄米ごはんは、炊き立てなら荒熱をとり、冷ならレンジで温め直す。
  2. 2
    レーズンは半分に切り、きゅうりは小さめのさいの目切りに。
    ハムも小さめに切る。
    他、入れたい野菜も同じように。
    ナッツ類も用意。
  3. 3
    玄米ごはんに、2とフレンチドレッシング、カテージチーズを合わせる。
  4. 4
    3を良く合える。
    混ぜにくいが、がんばって混ぜる。
    お皿に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

家族はいやがるのですが、わたしはこれに、ミントの葉を刻んで入れるのが好きです。 好きなものを入れてください。

きっかけ

子どもの頃、ごはんにマヨネーズをあえて食べるのが好きだったんです。今思うと不気味ですが、ポテトサラダだって、似たようなものですよね。もりもり食べられるサラダを作りたいと思いました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
カテージチーズ ミックスナッツ フレンチドレッシング 玄米
料理名
ライスサラダ

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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