レンジで簡単 甘酒ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 甘酒(2倍濃縮タイプ) 180g
- 加糖練乳 15g
- 牛乳 185g(180ml)
- 粉寒天 1.5g(小さじ1/2スプーンで1杯半)
作り方
- 1 耐熱ボウル(18cm以上)に材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 ラップはせずに、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 3 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
- 4 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 5 さらにもう1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
-
6
カップに分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
容量500ml以上のパックで作って取り分けても◎。
きっかけ
中途半端に残った甘酒の消費に。
おいしくなるコツ
混ぜるときは寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。
- レシピID:1920036838
- 公開日:2024/09/29
関連情報
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません