レンジで簡単包丁不要 なすのミートソースチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本(約200g)
- ミートソース缶
- 200g
- ミックスチーズ
- 適量
- 粉チーズ(あれば)
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- なす2本は洗って水気のついたまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3~5分加熱する。加熱時間はなすの大きさによります。太い部分を触ってやわらかくなっていればOK。
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- 2
- 触れる程度に粗熱が取れたら、ヘタを手でちぎって縦半分に裂く。
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- 3
- 裂いた面を上にして耐熱皿に並べ、ミートソースをかけ、ミックスチーズと粉チーズをかける。
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- 4
- オーブントースターかオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。オーブンがなかったらレンジでチーズが溶けるまで加熱すればOK。
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- 5
- いろどりにパセリをふって完成。
おいしくなるコツ
なす1本にミートソース100gくらいで作ってます。1缶使い切りたい場合はなす3本で。
なすからけっこう水分が出るので、耐熱皿は深めのものがおすすめです。
きっかけ
なすとミートソース缶の消費に。