アプリで広告非表示を体験しよう

えびせん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
メチャクチャ香ばしい~
手作りえびせんべい^^

材料(1人分)

白ご飯
一膳(120g)
海老の殻(尾なし)
10g
藻塩
二つまみ
〇こめ油
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の殻を取り
    よく水洗いし水気を切って
    レンジ600Wで殻がカラカラになるまで
    乾かします。
  2. 2
    細かく手で砕いていただいても
  3. 3
    ブレンダーを使って
    粉砕していただいてもOK
  4. 4
    ご飯は少し温めて麺棒などで
    潰し ③を加え混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートに④を置いて
    ラップでおおって麵棒で薄く伸ばします。
    *薄くするほど パリパリに
  6. 6
    フライパンに〇を入れ⑤を入れて
    両面パリパリになるまで
    中火で焼きます。
    仕上げに藻塩を全体にパラパラ
  7. 7
    食べやすく手で千切って
    盛り付けます。

おいしくなるコツ

海老の殻 尾は使用しません。 後塩なので 塩分少量でも塩味を感じます。

きっかけ

捨てていた海老の殻を使って

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 おやつ おつまみ カルシウム強化
料理名
せんべい

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする