材料(1人分)
- 白ご飯
- 一膳(120g)
- 海老の殻(尾なし)
- 10g
- 藻塩
- 二つまみ
- 〇こめ油
- 5g
作り方
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- 1
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- 海老の殻を取り
よく水洗いし水気を切って
レンジ600Wで殻がカラカラになるまで
乾かします。
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- 2
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- 細かく手で砕いていただいても
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- 3
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- ブレンダーを使って
粉砕していただいてもOK
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- 4
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- ご飯は少し温めて麺棒などで
潰し ③を加え混ぜます。
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- 5
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- クッキングシートに④を置いて
ラップでおおって麵棒で薄く伸ばします。
*薄くするほど パリパリに
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- 6
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- フライパンに〇を入れ⑤を入れて
両面パリパリになるまで
中火で焼きます。
仕上げに藻塩を全体にパラパラ
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- 7
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- 食べやすく手で千切って
盛り付けます。
おいしくなるコツ
海老の殻 尾は使用しません。
後塩なので 塩分少量でも塩味を感じます。
きっかけ
捨てていた海老の殻を使って
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