材料(1~2人分)
- ひじき(ドライパック)
- 1/2缶(55g)
- アスパラガス
- 2~3本(約40g)
- にんじん
- 1/3本(約40g)
- アーモンドスライス
- 5gほど
- ツナ(オイル漬け)
- 1缶(70g)
- 粗塩
- 少々~小さじ1/4弱
- 粗びき黒コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- ひとまわし
作り方
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- 1
- アスパラは斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。
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- 2
- 鍋にアーモンドスライスを入れて中火にかけ、乾煎りする。
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- 3
- アーモンドが香ばしくなってきたら取り出し、鍋にツナをオイルごと、ひじき、アスパラ、にんじんを入れ炒める。
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- 4
- アスパラとにんじんに火が通ったら塩を加え、混ぜ合わせる。
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- 5
- 火を止めてアーモンドを戻し入れ、黒コショウをふり、粉チーズとオリーブオイルを加え混ぜて完成。
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- 6
- アーモンドは食感のアクセントとして入れています。なければ入れなくても可。
粉チーズとオリーブオイルはより洋風な感じにしたくて入れました。こちらもお好みで。
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- 7
- アスパラをいんげんにしてもおいしいです。
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- 8
- 粗塩の分量を小さじ1/4にしていましたが、濃いめかなと思ったので少々~1/4弱に変更しました。作り置きして冷めた状態だと塩角が立つので少々でも十分かなと思えるのですが、
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- 9
- できたてだと少々では薄いのでお好みで小さじ1/4より少なめを目安に、味見して好みの塩加減にととのえてください。
おいしくなるコツ
ツナとひじきは加熱するとはねるので、フライパンより炒め物可の鍋で炒めるのがおすすめです。
冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にも向いていると思います。
きっかけ
ひじきを洋風に食べたくて。
2024/6/25 分量を見直しました。