材料(4個人分)
- さつまいも
- 正味50g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- きび砂糖
- 25g
- 卵
- 30g(約1/2個分)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 大さじ2(30ml)
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(500W)で加熱する。
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- 2
- 大きさにもよりますが、1本5~10分くらいです。竹串がスッと通ればOK。熱いうちにつぶし、50gはかる。冷ましておく。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターと卵、牛乳は室温に戻しておく。
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- 4
- 泡立て器でバターをなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- 砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 6
- 溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
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- 7
- さつまいもを加えて、よく混ぜる。
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- 8
- ③の粉類の1/3量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 9
- 牛乳を大さじ1加えてなじむまで混ぜる。
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- 10
- 粉類を再び1/3量加えて混ぜる。
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- 11
- 残りの牛乳を加え混ぜたら、残りの粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 12
- 生地を型に分け入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。
きっかけ
過去にしっとりタイプのさつまいもマフィンのレシピを考えましたが、ふんわりタイプも食べたくて考えました。
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