レンジで簡単 食べきり シンプル茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
だしと卵だけのシンプルな茶碗蒸しです。寒い日に食べるあつあつの茶碗蒸しはだしと卵だけでもおいしいです。

材料(1人分)

1/2個分(約25g)
和風だしの素
小さじ1/2
60ml
刻みねぎ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵とだしの素、水を入れ、よく溶き混ぜる。
  2. 2
    こして耐熱のカップに注ぎ入れる。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
  3. 3
    ラップをせずに、電子レンジ(500W)で1分加熱。その後、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。だいたい計1分30秒で火が通る。
  4. 4
    一気に1分30秒加熱するとふきこぼれたり、すが立ったりするので、1分加熱したあとは10秒ずつ加熱します。
  5. 5
    カップを傾けて卵液が流れ出なければOK。ねぎを散らして完成。
  6. 6
    蒸し器で蒸す場合:アルミホイルでふたをして、沸騰して蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で5~8分蒸す。
  7. 7
    写真は蒸し器で作ったものです。蒸し器のほうが見た目きれいにできるので。いつもはこさないし泡も取り除かないし、レンジで作ります。レシピは丁寧版です。笑 ねぎも彩りなのでなくてもOK。

おいしくなるコツ

満水容量150mlのカップを使っています。 傾けた様子では火の通りに自信がないときは、楊枝を刺して液体が出てこなければOK。

きっかけ

茶碗蒸し食べたいなと思って、でもきちんと作るのは大変なので、具のないシンプルなものをレンジで作ってみました。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする