材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本(220g)
- モッツァレラチーズ(国産)
- 50g
- 藻塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 米油
- 大さじ2
- ボイルほうれん草
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子のヘタを除き
縦に五等分します。
*厚みがない場合
4等分でもOK!
-
- 2
-
- フライパンに米油を入れ
強火で①を両面焼きます。
-
- 3
-
- 直径23㎝のフライパン使用しています。
二回に分けて焼いています。
*米油は茄子1本につき大さじ1
-
- 4
-
- モッツァレラチーズは茄子で巻く
幅に合わせてスライスします。
ほうれん草も同様に茄子の幅に
合わせた長さで切ります。
-
- 5
-
- ほうれん草を芯にして
モッツァレラチーズで巻き
更に茄子で巻き楊枝で止めます。
-
- 6
-
- 仕上げに藻塩をパラパラ
ブラックペッパーを振って仕上げます。
おいしくなるコツ
茄子のスライスは 薄過ぎず
厚すぎずでお願いします^^
0.5㎜くらいの厚みで
塩 後ふりで減塩に
きっかけ
国産チーズを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一口おつまみ